.RU

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ И ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ - Если вы считаете волкодава просто «полезным животным» вам не нужно читать...


^ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ И ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ

После того как ДОСААФ прекратил свое существо­вание, так называемая национальная дрессировка под влиянием новых факторов стала приобретать совершен­но другие, не свойственные ей ранее черты.

Прежде всего исчез единый организационный центр, «спускающий сверху» обязательные для всех нормати­вы, правила и требования.

Конечно, это освободило творческий потенциал дрессировщиков, но в то же время открыло дорогу все­возможным шарлатанам и дельцам от дрессировки.

Более того, для многих специалистов подобная сво­бода оказалась непосильным бременем. Кто-то, пользу­ясь отсутствием контроля, сбился на откровенный примитив («злобилки-кусалки» в самодельные гигант­ские рукава); другие предпочли бездумное копирование западных систем обучения и подготовки собак, даже не удосужившись разобраться в их классификации: спортив­ной, бытовой, развлекательной и прикладной.

В связи с этим весьма показательна судьба кавказс­кой овчарки как одного из наиболее ярких достижений отечественной кинологии.

С этими собаками большинство дрессировщиков попали впросак: и попытки применить спортивные си­стемы (IPO, SchH, Mondioring и др.), и работа «с пру­тиком и рукавом» ни к чему не привели, чего и следо­вало ожидать.

^ Основной постулат спортивной дрессировки: «игровая агрессия - добыча». Кавказскую овчарку этим не возьмешь. Этим собакам, что называется, не до игр. Их жизненный цикл прост и надежен: спокойное накопле­ние энергии - жесткий короткий поединок — спокой­ное накопление энергии. Тратить попусту силы на бе­готню, лай и «завоевание качалки» они не будут ни при каких обстоятельствах.

Такой образ жизни, «вырабатывание всего себя» за считанные секунды схватки в случае смертоносных контактов с хищником, длился тысячелетия. И дал уни­кальный характер кавказской овчарки: взрывной (немыс­лимые сочетания вялости, граничащей с флегматичнос­тью, когда рядом «свой» и все спокойно, со скоростными реакциями, не знающими аналогов в собачьем мире, если враг приблизился), предельно уравновешенный (переход от возбуждения к полному спокойствию зани­мает долю секунды!), с долей разумной осторожности, что свидетельствует о высочайшем интеллекте. Добавь­те сюда свободолюбие и упрямство. А теперь представьте себе дрессировщика, скачущего перед 8—10-месячным кавказцем с валиком.

Во-первых, будучи щенком по развитию, кавказец в этом возрасте уже старается выглядеть взрослым (эта­кие «мужички»).

Во-вторых, кавказец играет только тогда, когда сам того пожелает, решительно не сообразуясь с графиком занятий.

В-третьих, с малознакомыми людьми он и вовсе не склонен играть!

Поэтому при спортивном методе дрессировщик на­тыкается на непробиваемую стену: или собака неожиданно

вместо «валика-качалки» на 2—3 секунды проявляет «ин­терес» к самому дрессировщику, что в подавляющем боль­шинстве случаев «чревато», или симулирует приступ «пол­нейшего непонимания».

Оказавшись перед таким небогатым выбором, боль­шинство дрессировщиков, пока их не обвинили в не­профессионализме, быстренько заявляют, что собака ни на что не годна, при этом не забывая взять плату за проделанную «работу». Объем этой работы зависит ис­ключительно от порядочности дрессировщика и воспи­танности владельца.

Если же с кавказцем работает поклонник методик, где мозги дрессировщика «объявляют суверенитет», то есть руки и ноги чего-то делают, а голова об этом не задумывается, то результат получаем практически ана­логичный предыдущему.

Первый раз собака верит во «врага» и вцепляется с яростью в рукав, поскольку больше ни до чего не мо­жет дотянуться. Но уже в 3-4-й раз она полностью от­казывается работать по следующим причинам:

1) это идиот, а не враг;

2) на этого идиота что-то надето;

3) отстаньте, у меня дел по горло, а вы пристаете с глупостями.

Но вот если случайно оборвется поводок, когда дрес­сировщик просто разговаривает с владельцем... В об­щем, скорее всего, опять вы заплатите деньги, а дрес­сировщика поменяете.

Очень быстро владельцу это надоест, и будет кавка­зец сидеть себе во дворе или в квартире, подтверждая репутацию «нерабочей» собаки. И породы...

Как же и, главное, чему нужно «учить» кавказскую овчарку?

^ Здесь основное требование: небольшой перечень ко­манд должен быть надежно отработан исключительно на базе контакта с владельцем-вожаком.

Никогда не добивайтесь от кавказца высокого тем­па работы или многократного выполнения команд.

Если вашу собаку готовит дрессировщик (не кон­сультирует во время занятия, а сам держит в руках по­водок), то он должен быть для собаки «своим».

В любом случае пансион у дрессировщика вряд ли уместен в случае с кавказской овчаркой. Ваших про­блем он не решит.

^ Как это ни парадоксально прозвучит, но выполнение команд далеко не всегда свидетельствует о подчинении собаки!

Кавказец может выполнить команду «Сидеть!», а потом покалечить вас, как только вы подойдете слиш­ком близко к его миске, если контакт с собакой не на­лажен.

Поэтому обучение кавказца сводится к следующе­му: с первого мгновения жизни со щенком вы должны установить с ним правильные отношения. Это значит, что вы подчиняете себе собаку, навязывая себя в каче­стве вожака — справедливого, ласкового, но сильного и безжалостного, когда речь заходит о его (вожака) за­конных привилегиях. В конфликтных ситуациях вы должны прибегнуть к наказанию — дозированному (не превышающему необходимую меру), но молниеносному.

Не забывайте, что, с одной стороны, у кавказца очень высокий болевой порог, а с другой — врожден­ное умение максимально картинно продемонстрировать свое подчинение более сильному члену стаи. Говоря проще, если щенок вцепился вам в руку, вы его стукну­ли по крупу, и он стал истерически орать — не верьте, что вы его уже покалечили! Это симуляция чистой воды.

В дальнейшем все будет очень просто: что вы хоти­те, собака поймет с первого раза, не важно - «Си­деть!», «Ко мне!» или «Рядом!». Причем не только пой­мет, но и запомнит на всю жизнь. Если с контактом и подчинением у вас все в порядке, 1—2 раза кавказец любую команду выполнит. Исключительно ради вас! Дальше начнет оказывать пассивное сопротивление — глохнуть, тупеть и все в таком духе.

Если же контакта нет, то первую команду собака проигнорирует, а вот вторую может и «в штыки» встре­тить. Чем это кончится — одному Богу известно.

Следует помнить также о том, что кавказец неохот­но выполняет любые команды, когда он занят своим делом. А дело у него одно — охрана. И здесь мы подходим непосредственно к нашей главной теме — стиль работы кавказца в поединке с противником.

Нелишне будет напомнить об общеизвестных осо­бенностях кавказской овчарки — следствии ее характера и «мировоззрения».

1. Особенность кавказской овчарки — ее террито­риальность. Ее мало интересуют посторонние люди, находящиеся за границей «ее» территории. Но стоит человеку переступить невидимую ему черту — и все...

Неоднократно отмечалось, что кавказец - истинно охранная собака, в отличие от служебных и заводских пород (немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, ам.стафф, молоссы), являющихся прекрасными защитниками, но посредственными охранниками.

Учитывая все вышесказанное, становится очевид­ным совершенно иной принцип построения учебного процесса: если собак других пород сначала «учат», а затем проверяют на их территории, то с кавказцем все нужно делать с точностью до наоборот.

2. При правильном обучении кавказец способен «работать» не только на своей, но и на незнакомой тер­ритории.

Только нужно помнить о том, что в этом варианте кавказец как бы очерчивает «зону охраны» — террито­рию вокруг хозяина-вожака и себя. Поэтому эти соба­ки почти не соглашаются «ходить» вдогон (так называ­емый пуск на задержание). Дополнительным «тормозом» здесь служит интеллект собаки:

- нежелание оставить «территорию» без охраны;

- понимание того-то убегающий враг не представ­ляет опасности (если только он не пытается покинуть охраняемую территорию!), а значит, он слаб или сдался; а слабых и проигравших кавказец не добивает.

Отсюда еще одно правило подготовки: противник должен всегда двигаться на собаку, даже если он ведет себя пассивно. А «задержание» нужно отрабатывать на охраняемой территории, когда ВПР будет пытаться ее покинуть.

3. Кавказец никогда не будет стремительно преодолевать препятствия, предпочитая их обойти.

4. Главное условие, предъявляемое к защитному снаряжению и персоналу, — их сменяемость. Иными словами, кавказца легче всего вызвать на поединок, если незнакомый собаке человек в незаметной защите пыта­ется проникнуть на его территорию.

^ Особое условие: ВПР должен стараться вызвать в себе эмоции, соответствующие ситуации: ненависть к собаке, желание убить, страх.

Если кавказец «распробует» дрессировочное снаря­жение - он откажется работать! Именно поэтому так сложно демонстрировать их работу на соревнованиях.

Для стабильного выступления в показательных груп­пах очень полезно умышленно сделать одного из ВПР врагом кавказца. Тогда, учитывая «личную неприязнь» к нему, собака будет демонстрировать все, на что спо­собна, в любых условиях.

Теперь мы подошли к самому важному: как именно ведет поединок кавказец.

Как бы ни складывалась ситуация (а собака может оказаться на глухой привязи, на блокпосту, просто на поводке и в свободном состоянии), в работе кавказца всегда четко просматриваются определенные тенденция и особенности.

1. ^ Кавказец всегда смотрит в глаза противнику. В этом кроется одно пре неприятнейшее для дрессиров­щика ВПР обстоятельство: он не знает, куда будет ата­ковать собака. Если собаки других пород (особенно если в их обучении имели место «игра» и «добыча»!) как бы пожирают глазами снаряжение (открытое или скрытое — не важно), тем самым указывая место атаки, то кавка­зец — никогда.

Более того, очень типичная ситуация, когда кавказ­ца вынуждают укусить за определенное место. Напри­мер, поставив собаку на глухую привязь, позволяют ей дотянуться до предплечья. Но если тот же служебник вцепится в подставленное место и начнет самозабвенно его «убивать», то кавказец схватит его клыками и, глядя в глаза врагу, попытается как бы подтянуть его к себе. Если это удается, то он тут же отпустит предплечье и перехватит... одному ему известно — куда!

Для противника эта неприятность усугубляется еще одним обстоятельством.

2. ^ Кавказец всегда «ворует» пространство. Это значит, что ему присуща тактика выбора наи­более благоприятного момента для атаки.

Кавказец как бы заманивает врага на «свою» терри­торию, оставляя поводок провисшим, а в свободном состоянии - меняя темп атаки, замирая или делая шаг в сторону. Затем - взрыв!

3. ^ Схватив врага, кавказец всегда оставляет для себя возможность повторной атаки.

Начнем с того, что кавказец всегда стремится ата­ковать человека-врага в лицо или шею (бр-р-р-р!). Но, захватив любой участок тела, кроме названных, он страшным рывком-трепкой пытается повалить врага, от­пуская и хватая снова, но уже в другое место. Поэтому смысл укуса кавказца не в сдавливании, как у «служеб­ников», а в ударе клыками и рывке в сторону. Но если собака достала шею или лицо (не важно, сбив с ног в молниеносном броске-ударе или за счет рывка), она вгрызается до конца...

Такая тактика и техника сделали из кавказца (по­мимо его желания, развеется) приверженца отечествен­ных традиций в дрессировке.

4. ^ Кавказец всегда сражается хладнокровно и вни­мательно, быстро и точно реагируя на встречные дей­ствия врага.

Что проповедуют так называемые западные школы дрессировки как основное достоинство собаки в ходе поединка? Удержание хваткой. Если противник нано­сит встречный удар? Удержание хваткой. Независимо от действий врага - удержание хваткой! Нам это пре-, подносят как какое-то величайшее открытие немецких дрессировщиков, как закон, не подлежащий обсуждению. На самом же деле те же немецкие специалисты устами своего «патриарха» Рихарда Моста заявляли вещи, прямо противоположные названным.

С другой стороны, из советской ЗКС (защитно-кара­ульная служба) в свое время были «убраны» перехваты...

Для нас же важно другое: сама жизнь научила кав­казскую овчарку осмотрительной взрывной тактике ве­дения боя. Тактика, сохраняющая за собакой мобиль­ность и возможность проведения атаки в наиболее уязвимое место врага.

Почему же в этом простом положении есть два мне­ния? Да очень просто: в ходе спортивных кинологичес­ких мероприятий жертв не бывает, зато в жизни без­мозглые смельчаки живут недолго!

^ Итак, что же мы имеем?

1. Послушанию кавказскую овчарку нужно обучать, основываясь исключительно на контакте с вожаком-владельцем. Послушание это должно быть исключитель­но «бытовым», прикладным.

2. Обучение кавказской овчарки «охране и защите» должно базироваться исключительно на агрессии кавказ­ской овчарки в максимально реальных ситуациях.

3. Тактика ведения боя у кавказской овчарки зак­лючается в том, что она работает предельно «умно»: скрадывает расстояние, рвет темп, перехватывает встреч­ные атаки или уклоняется от них.

Выбрав наиболее удачный момент, собака взрыва­ется и решает исход поединка в считанные секунды, стараясь сбить противника с ног.

Учитывая тот факт, что такое поведение у кавказс­кой овчарки является врожденным, любые попытки навязывания игровых и спортивных методик являются не чем иным, как преступлением против породы. Пус­кай даже неосознанным!


spravochnoe-posobie-pod-redakciej-prof-g-n-maslennikovoj-izdatelstvo-tpu-2009-stranica-25.html
spravochnoe-posobie-razrabotka-proektov-organizacii-stroitelstva-i-proektov-proizvodstva-rabot-dlya-promishlennogo-stroitelstva-moskva-2013g.html
spravochnometodicheskoe-posobie-po-istorii-kinoiskusstva-chast-ii-stranica-17.html
spravochnometodicheskoe-posobie-po-istorii-kinoiskusstva-chast-ii-stranica-9.html
spring-school-holidays-in-salisbury.html
sprofilaktika-grazhdanskie-i-politicheskie-prava-vklyuchaya-voprosi-pitok-i-zaderzhanij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/139-upravlyayushie-klassi-zakonchennij-uchebnik-i-rukovodstvo-po-yaziku.html
  • reading.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-laboratornih-rabot-po-kursam-ekologiya-ekologicheskij-menedzhment-sistemi-ekologicheskogo-upravleniya-dlya-studentov-vseh-specialnostej.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rannee-hristianstvo-i-deyatelnost-pavla-prognozno-analiticheskij-centr.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-upravlenie-personalom-v-socialnoj-rabote-dlya-specialnosti-040400-62-socialnaya-rabota-razdel-organizacionno-metodicheskij.html
  • lesson.bystrickaya.ru/uchebnie-plani-dlya-nachalnogo-gimnazicheskogo-i-licejskogo-obrazovaniya-stranica-10.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-publikacionnoj-aktivnosti-zhurnala-i-rejting-science-index-na-20-07-2011-g-po-dannim-ooo-nauchnaya-elektronnaya-biblioteka-g-moskva.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2011-chernogolovka-sto-pudov-280-ot-13-01-11-g.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/ukazatel-sokrashenij-stranica-23.html
  • school.bystrickaya.ru/germaniya-v-mirovoj-ekonomike.html
  • desk.bystrickaya.ru/pervaya-chast-merlezonskogo-baleta-bbk-84-r7.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-rulevoj-parusnoj-yahti-3-obrazovatelnaya-programma-masterskaya-yungi.html
  • credit.bystrickaya.ru/p-arhara-amurskoj-oblasti.html
  • grade.bystrickaya.ru/obshie-trebovaniya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-zdorove-materej-i-malishej-na-osobom-kontrole-informacionnij-byulleten-mestnogo-samoupravleniya-izdaetsya.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchitel-naskolko-on-professionalen-zavisit-uspeh-kazhdogo-ego-uchenika-uspeh-uchenika-eto-i-est-uspeh-uchitelya-yahochu-bit-uspeshnim-uchitelem-schitayu-chto-osn.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-godovoj-buhgalterskoj-otchetnosti-oao-kamazinstrumentspecmash.html
  • letter.bystrickaya.ru/n-g-baranec-metamorfozi-etosa-stranica-9.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-praktike-primeneniya-sistemi-menedzhmenta-kachestva-privolzhskogo-tamozhennogo-upravleniya-po-osushestvleniyu-tamozhennogo-kontrolya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-iv-socialnaya-psihologiya-maloj-gruppi-psihologiya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/when-he-got-back-balin-and-dwalin-were-talking-at-the-table-like-old-friends-the-hobbit-dzhon-ronald-ruel-tolkien-hobbit.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-elskie-otnosheniya-izdano-pri-finansovoj-podderzhke-detskogo-fonda-oon-yunisef-v-respublike-belarus-minsk-2001.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravovie-aspekti-korporativnogo-upravleniya-po-kontrolyu-za-rasporyazheniem-i-zashitoj-prav-akcionerov.html
  • tests.bystrickaya.ru/kommercheskoe-predlozhenie-na-postavku-produkcii-forma-2-tehnicheskoe-zadanie-na-postavku-produkcii-8.html
  • grade.bystrickaya.ru/mezhdunarodnaya-konferenciya-sozdanie-i-ispolzovanie-iskusstvennih-zemelnih-uchastkov-na-beregah-i-akvatorii-vodnih-obektov-20-25-iyulya.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lgotnie-tarifi-na-passazhirskie-perevozki-diplomnaya-rabota.html
  • report.bystrickaya.ru/informacionnaya-priroda-rosta-i-demograficheskie-pokazateli-samoorganizacii.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-teme-materialovedenie-dlya-specialnosti-120100-tehnologiya-mashinostroeniya-obem-lekcij-80-chasa.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/ria-novosti-moskva-17112008-energosammit-pokazal-chto-budut-realizovani-ekonomicheski-obosnovannie-proekti-ekspert.html
  • tests.bystrickaya.ru/lingvisticheskie-i-perevodcheskie-leksicheskie-sopostavleniya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/58-oblast-primechaniya-sistema-standartov-po-informacii-bibliotechnomu-i-izdatelskomu-delu-bibliograficheskaya.html
  • tests.bystrickaya.ru/konkurs-1-izdaniya-na-bumazhnih-nositelyah-pp.html
  • shkola.bystrickaya.ru/nove-pokolnnya-drajverv-scale-dlya-potuzhnih-mosfet-igbt-modulv.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchastie-i-konsultaciya-proekt-razvitiya-avtomobilnih-dorog-yug-zapad-mezhdunarodnij-tranzitnij-koridor-zapadnaya.html
  • klass.bystrickaya.ru/alternativnij-minimalnij-nalog-v-ssha-chast-3.html
  • testyi.bystrickaya.ru/73klassifikacii-specifikacii-funkcionalnih-i-drugih-trebovanij-polzovatelya-informacionnoj-sistemi-upravleniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.